20 janvier 2016

Ouh là là - Cantine St Martin

French tacos

A l'inverse total des chaînes de mauvais tacos tex-mex, cette adorable petite cantine vous dorlote les papilles de recettes tradi fraîches préparées maison





Le projet est fou mais le résultat est là là. C'est un succès. Du goût, des surprises et de la variété
Les tacos, finalement, sont une page vierge que l'on peut transformer à sa guise. Alors pourquoi les garnir de faux cheddar et de viande en sachet? Préférez ceux de cette cantine de cuisinier, prodigue en préparation "gourmet" réalisée sur place à partir de bons ingrédients bruts.



Le couple aux commandes "mix & match" les produits bruts pour garnir en beauté - voire en Île-de-Beauté vu les origines corses - les galettes en format mini mais servis par 3 dans la formule: Pintade rôtie aux champignons et marrons, Effiloché de porc fermier à la bière ambrée, Écrasé d'avocat grenade ciboulette pour mon déj, parmi Tartare de thon aux 3 agrumes, Jambon Serrano 18 mois ricotta aux fines herbes pour le froid; chou farci au fromage de chèvre frais (que j'ai pu goûté, joli mariage pour ce chou croquant et sa brousse artisanale) pour la dernière en chaud.

La galette ne terni pas les saveurs. Certes, elle reste assez moelleuse et n'apporte pas de texture ferme comparée à un sandwich, comme la plupart des garnitures finalement. Mais l'important est ailleurs, dans les propositions inspirées qui changent chaque semaine. D'autant qu'on peut les accompagner de légumes: des pommes de terre grenailles rôties ou une salade maison (mesclun, fruits secs) qui apportent alors un contraste.

L'assaisonnement étant léger, c'est par les herbes, les marinades et les accords que les propositions s'affirment. Un peu moins marquant pour la pintade, et totalement évident pour l’effiloché de porc et l'avocat. L'idée est de piocher dans la panoplie des compositions puis de personnaliser, sans coller à un pays ou un style particulier. On pense évidemment au food truck Kogi BBQ à Los Angeles dont ils se revendiquent et que nous avons pu testé. En plus sage, moins "grillé" et plus délicat tout de même.

Il est ainsi plus facile de passer à côté des plats que de se rendre compte de la quantité de travail abattue. Cela a l'air simple voire facile, comme une cuisine d'assemblage, alors qu'il s'agit d'un véritable travail de chefs. Et le goût est là pour en attester.


La Corse se livre aussi au travers de la carte, comme le choix de vins de propriété, en direct de la famille et des relations, ou par l'excellent fiadone, à la texture si agréable, légèrement friable. Dommage qu'il soit servi en barquette aluminium. Ainsi que dans l'eau St-Goerges ou le jus de clémentine (ou citron) corse Ozia. Sinon la bière et les autres desserts maison feront tout aussi bien l'affaire (tacos sucré, fromage blanc, etc).


La décoration en forme de bar parisien simple et élégant donne un caractère plus typée qu'une déco à l'américaine et rehausse l’expérience, comme les tables. On ne s'étonnera pas de pouvoir y passer de bons moments notamment au moment de l’apéro ou du service du soir qui prend d'autres atours au rythme de la commande à la table cette fois.


Tant pour la fraîcheur des recettes originales que l'engagement sincère de l'équipe, cette cantine d'aujourd'hui mérite un détour, voire une carte de fidélité tant le lieu et les patrons sont attachants. L'hiver comme l'été sur la terrasse chauffée, le midi comme le soir ou à l’apéro bien arrosé.


OUH LA LA !
Cantine St Martin
94, rue René Boulanger 75010 Paris
Tel: 01 42 38 27 42
Metro: Strasbourg Saint-Denis L8
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Du lundi au vendredi de 11h45 à 15h00, du mardi au samedi de 18h30 à 22h30
Réservation possible en ligne

Formule à 10€ (3 tacos) + boisson 11.50€ + dessert 14€

Adresse sélectionnée dans notre Guide de la street food et des food trucks à paris chez Hachette

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