6 février 2017

5 pailles, khave à café!

"Un café et 5 pailles"*





Déjà connu et fréquenté par les foodistas - au détriment des autres, moins instagramables - 5 pailles a bien tapé dans l'œil des gourmands.


Il faut dire qu'ils ont bien choisi le quartier. Le 10e arrondissement est la Mecque des coffee shops, qui se retrouvent quasi les uns sur les autres (Peonies n'est qu'à quelques mètres). Impossible de mourir de faim ou de soif ici!


5P a le look coco, passion, et surtout londonien avec leur salle cachée. La petite entrée laisse ainsi place à une salle en bois au charme élégant. Le choix a été fait d'une déco design moderne et végétal. Du bois, des coussins, et un magnifique papier peint. Un vert palmier accompagné de plantes qui embaument l'espace. Quelle classe!






Ils ont eu le nez! A nous les creux....En hommage à Klapisch et son péril jeune, ce coffee shop évite surtout le péril noir des mauvais cafés que l'on trouve habituellement à Paris. Pour l'instant, c'est Lomi qui les fournit pour les expresso et filtre (Chemex, Kalita, V60, aeropress et Moccamaster). Mais une autre de leur singularité est de proposer 2 autres torréfacteurs "alternatifs"comme La Cabra et son Costa Rica. Et bien évidemment, il y a du café turc!

Expresso de Lomi

La gouvernance actuelle associe la Turquie et l'Australie, et montre une sacrée exigence sur le café et la nourriture. On a pu goûter un de leurs excellents sandwichs cuisinés originaux, comme ce "Veggie Lover" aux accents orientaux, pois chiches rôtis, houmous, salades, avocat, concombres et pâte de persil dans une baguette aux graines de Monsieur Fernand. Au dessus du panier! Sinon, le "Meat Lover" (jambon sec, confits d’oignons entre autres) ou le "Cheese Lover" (chèvre, betteraves marinées et figues en 2 façons)  régaleront les amateurs de protéines animales. J'ai bien zieuté les belles salades en pot de verre (3 par jour) mais j'ai préféré suivre leur conseil.

Un sandwich vert...et puissant

Double nationalité aussi sur les gâteaux, en version sucrée ou salée. Cinamonn roll ou pesto roll (et parfois tomates séchées), cake citron ou romarin (un peu fort) et des scones qui s'approchent de ceux que j'apprécie (croustillant) sans encore les atteindre. Tout est préparé sur place, le jour même dans la cuisine en dessous. Excellent point!

Cake romarin!


Vu que j'ai passé les 2 heures là-bas à discuter et échanger avec l'équipe, je reviendrais pour profiter dans le calme de ce super endroit. Si j'y arrive tant les idées fusent dans cet avant-poste du café moderne, ouvert sur le monde!

MAJ
Sopapillas! Galette de potiron, avocat, oeuf mollet
Nouvelle carte et nouveau chef, Antonia (ex Plisson). Le brunch est arrivé! Tout le WE. En formule plat ou tartine avec jus et café. En test, la Sopapillas, une galette de potiron - sa spécialité - à l'avocat, oeuf mollet et salade. Une texture étonnante, proche de la galette de maïs mexicaine et plus de mâche. Sinon, La frittata du jour, des toasts et pas mal de tartines (saumon; avocat/champignons; jambon/épinards). Sans compter les nouvelles pâtisseries! Le nouveau torréfacteur est Lomi... Je vais pas en faire des tartines!


5 Pailles
79 Rue du Faubourg Saint-Denis, 75010, Paris
Métro Strasbourg St-Denis
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Ouvert mardi à vendredi 9h - 16h, samedi et dimanche 10h - 18h

Sandwich 6.50€, salades 6.50/8.50€
Brunch 18€ et 20€
Expresso 2.50€, flat white 4.50€, moccamaster 3€

*Allusion à une scène mythique du film "Le Péril Jeune" de C.Klapisch

Et au bout la lumière, dans le noir!

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