30 septembre 2017

Neighbours, un coffee d'à côté

Si proche si loin


Dans la vague des ouvertures de coffee shops, qui n'est pas loin d’être une déferlante, j'ai choisi de vous parler d'un tout nouveau venu vivant et valeureux, et pas en vain j’espère





La clique à la tête de Honor, très estimées dans le milieux, a enfin ouvert un établissement hors concession. Habitué aux petits espaces, ils n'ont pas eu de mal à investir dans ce petit local alambiqué. La palme revenant à la chef recluse au sous-sol pendant tout le service!




Ce qui n’empêche pas les plats d’accéder à la lumière. Il ne faut pas oublier que la raison principale pour laquelle on va dans ce genre de lieu est le café... . Quand on voit le nombre de photo de déco, d'avocado toast ou de latte, on peut se poser des questions.

Même s'il est difficile de juger sur une équipe de barista, d'autant plus quand celle-ci change, on peut se fier au flair et à la technique de Honor et de l'aide précieuse de leur formateur. Mais aussi du choix d'un torréfacteur dont on vous avait parlé à notre retour de Londres cet hiver, Round Hill. Leurs jolis paquets vont faire des ravages, mais leur choix de grains encore plus. Leurs profils donnent beaucoup d'acidité qui réclame tout le talent de barista formé pour en faire ressortir les arômes complexes de dattes, de fruits en second. En jouant sur l'acidité et le sucre en bouche.

Les quelques tables en salle et en terrasse sur le boulevard permettent de profiter de l'effet parenthèse du coffee shop. L'exigence est là - et le bon matériel - pour profiter du très bon café, classé en noir, lait (piccolo, flatW/Capuccino, ou froid (night brew, iced white) du Honduras ou d'Ethiopie. On retrouve le fameux Filter Shot - leur signature - plus allongé mais toujours soyeux.

En cuisine, la carte navigue entre inspiration anglo-saxonne (du grillé, de l'acidité, des légumes) et produits du terroirs français:

Au petit-déjeuner (8 - 11h30)
La formule granola (bol aux fruits de saison et yaourt grec, accompagné d'un jus d'orange et d'un café) ou tartines (pain grillé complet avec vegemite, beurre aux graines ou confiture maison en plat)

Au déjeuner (12-15h)
Gigot de 7 heures mais déstructuré, Betterave grillé et caillé de chèvre, saumon et champignons ou la salade végétarienne (supp possible)

Le repas:



Pour taster la technique de la chef, j'ai choisi le "Gigot de 7 heures", une épaule d'agneau confite dans une sauce à la tomate et aux prunes, caviar d'aubergine, yaourt grec, grenade et quignons de pain grillé accompagnés d'un pain sans gluten!
Ce style d'assemblage varié, avec du fromage et des grenades est typique de la cuisine anglaise post Ottolenghi. Le pain sans gluten apporte du moelleux, les accords fonctionnent bien, la sauce donne du relief, en jouant sur le sucré/salé. Seul le choix de l'effiloché ne m'a pas convaincu, cassant le côté fondant de la viande ou profit du sec.

la salade végétarienne de terroir

La salade veggie manquait aussi d’assaisonnement, d'acidité, de liant. La présentation était trop simple et pas à la hauteur de la liste des bons ingrédients utilisés (lentilles du Puy, pesto de basilic pourpre, chips de fromages par ex). Dommage car l'idée de la composition est vraiment intéressant, sur le papier.

Banana bread toatsé au beurre de café!

Il restait les desserts - servis toute la journée - pour convaincre: entre l'Affogato, les glaces maison, le carrot cake, le brownie, le chessecake, nous avons choisi le banana bread! Très moelleux, fondant même, avec des morceaux dedans. Il est présenté grillé avec du beurre au café. Un régal! A leur ouverture, il y avait des macarons (!) mais ils ont disparu, pour mieux réapparaître?



Honor continue de tracer sa route dans la jungle des coffee shops. Exigeant, original, particulier avec une inspiration anglo-australienne revendiquée (leur origine). La carte est ambitieuse, assez technique, avec de beaux produits et encore quelques réglages à faire. Pour le café en tout cas, le lieu est parfait!


Neighbours
Coffee shop & restaurant
89, Bd Beaumarchais 75003 Paris
Métro: St Sébastien-Froissard, Chemin vert
@neighbours.paris
Facebook

Ouvert de 10h à 18 en semaine, 10h à 18h le we

Expresso 2.5€/3€; Flat W 4.5€
Formule Granola ou Tartines 11.5€, Granola 7.5€
Plats de 9.5€ à 11.5€
Brunch Special (corn fritters ou galettes de maïs)



Au départ, il y avait des macarons!

1 commentaire:

  1. La clique à la tête de Honor, très estimées dans le milieux, a enfin ouvert un établissement hors concession. Habitué aux petits espaces, ils n'ont pas eu de mal à investir dans ce petit local alambiqué.

    RépondreSupprimer