10 janvier 2018

Yaya, greek story et restaurant pastel

Y a yaourte grecque



C'était la sensation de l'été. Le chef le plus beau gosse du Paysage Alimentaire Français - aka Juan Arbelaez - associé aux 2 beaux bruns grecques de Kalios. Du soleil en perspective.
L'adresse forcément la plus hype et girly d'office. Un rêve d'instagrameuse. 


Et en plus, situé dans un quartier en plein renouveau, un Shoreditch du Nord parisien, avec entrepôt rénové et agence de design.


Le potentiel de love ou au moins de likes était énorme. Beaucoup d'attente et peu de queue vue la localisation, hors périphe, en plein neuf trois.

La Grèce en mode pastel!

Et pourtant... Certes, le resto a trouvé son public: les bureaux fournissant la clientèle. L'agence-école de design - également propriétaire du site -  a dessiné un joli cadre tout en fournissant une base de clientèle (d'affaire).



La déco est superbe grâce aux volumes et à l'espace, aux murs éclatants de blanc et aux dessins bleus comme la mer qui représente la Grèce, sur le pan entier d'un mur. Cet appel au rêve, totalement londonien dans la forme (bar à cocktail dirigé par une pointure Simon Martel (Meilleur Apprenti de France) en accord avec l'esprit du lieu, grand espace, service étendu, horaires, etc) évite les poncifs stéréotypés du genre. On est loin de la rue Mouffetard!

et du feutré...

De plus, si le chef est colombien, sa connaissance de la cuisine grecque est complètement légitime. Les frères "Kalios" (Chantzios de leur vrai nom) s'étant chargé de sa formation de padawan, en multipliant les séjours immersifs (j'espère qu'il s'est baigné!).

Un rêve de Grèce en mode pastel, plutôt qu'en mode postal, même avec la carte sur le mur (et non les cartes du même nom). Nom de nom, on s'attendait à une odyssée de saveurs mais l'expérience a tourné court.

Devant la largesse de la carte, il a fallu faire des choix. Les plats chauds ou les petites préparations? Le poulpe ou le tzatziki? Pita ou fromage grillé?'

Le repas
Devant la largesse de la carte, j'ai opté pour la possibilité du repas de famille à partager plutôt que les plats en solo. 
On picore, on picore! Dans son assiette et celle des autres.... entre mezzes, plats comme au village, salades, pita et desserts.

Belle présentation du Saganaki

Saganaki
Fromage kephalotyri grillé, câpres, vinaigrette au miel du Péloponnèse. 
Belle présentation pour une part de "tarte" de fromage parfaitement cuite. Croutée à l'extérieur et tendre au centre. Assez chargé et salé.



Tzatziki
Un condiment qui est censé accompagner le repas entier en Grèce, et non un banal truc d'apéro. Accompagné par un très bon pain maison épais et moelleux.

Tout est dans le pain!
Pita keftedes de boeuf
Tzatziki, tomates, oignons frais, origan, frites maison
Le pain fait maison est vraiment différent, plus moelleux et épais grâce à la cuisson à l'huile d'olive, presque cru au centre. Le goût est meilleur mais la texture spéciale quand même. Dans l'ensemble, le sandwich manquait de saveurs et de caractère. Et ce malgré une bonne sélection d'ingrédients. Les frites sont parfumées et assaisonnées mais manquaient de cuisson.

Une autre couleur de la Grèce, l'orange!

Portokalopita
Le gâteau à l'orange de Yaya
Le dernier test n'était pas des moindres puisqu'il s'agit d'un classique grec! Le célèbre gâteau est ici, comme le reste, traité très simplement et ressemble plus à un gâteau au fromage blanc parfumé qu'à un cake imbibé. Même s'il comporte un peu de yaourt grec.

Fin de l'experience avec l'achat de leur excellent produit dans l'épicerie intégrée, avec des promos en plus. Olives, miel, gressins, etc...
A leur décharge, le chef était absent ce jour-là (comme souvent le lundi).


Tout d'abord, Il faut saluer le geste. Introduire la cuisine grecque dans la modernité, tout en préservant l'intégrité de produits artisanaux de qualité. Cela fait maintenant 8 ans que je vous tanne sur l'idée que Paris se londonise, c'est a dire quitte le folklore pour le contemporain. On est en plein dedans!

Cependant, on reste sur sa faim d'une cuisine assagie, francisée pour plaire a tous sans trop marquer les accents. Certes, les grecques aiment le sucre et le sel à outrance - pour compenser les conséquences de l'abus de cigarette selon un des fondateurs - mais de là à atténuer les goûts...

Il faudra sans doute revenir pour goûter les plats de famille et se faire une autre idée de la Grèce. 



YAYA
8 rue de l'hippodrome 93400 St Ouen
Tel: 01 44 04 27 65
Métro: Mairie de Saint-Ouen (L 13)
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Ouvert 7/7 de midi à minuit
Yaya Hours 17h/20h pour les cocktails à tarif réduit

Mezzés 5€ à 10€ (accompagné de pain maison à l'huile d'olive); Plats 17€ à 21€; salade (Nikaia) 12€; Pita 12€/14€; desserts 6€/10€; Menu enfant (pita keftedes, frites à l'origan, mousse au chocolat ou yaourt) 12€
Décor classe et sobre
Pour cet été!
Bien cuit!
Des entrepôts à Londres?
Chemin aussi vague que les terrains!


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