2 février 2018

La fuite a Versailles

Le Cor du Roy*


 

Pour ceux qui voudraient s'extirper du trafic parisien sans pour autant biner dans un champ, Versailles offre une option avantageuse

Pas loin, bien desservie, aérée et pleine de possibilités. Et depuis quelques temps, gourmande...

Ces granolas sont aussi au Printemps du Goût!

Et un brin classique. Ce qui peut être un peu "Royal Pain" pour les citadins modernes. Ce qui m'a été confirmé par des gérants qui doivent batailler pour proposer autre chose que des steaks ou du kebab.

Voici notre sélection personnelle, mais au moins, on a tout tasté (méfiez-vous des contrefaçons et des recopieurs de blog ou de communiqué de presse)

Restaurant alternatif

La Mangette
Cuisine simple et fraîche

Moderne et fait maison




Petite salle très moderne dans sa déco et plus sage sur la carte. L'accent est mis ici sur les ingrédients bien sourcés, souvent locaux et artisanaux. Cette adresse féminine offre des menus déjeuners cuisinés avec propositions carnées ou végétariennes. Tout est frais mais ça vous le savez puisque nous zappons les "réchauffeurs" de plats!
Les desserts aussi sont maisons, attrayants. Possibilité à emporter (vitrine en froid). Venez tôt (pas de résa). Jus de pomme fermier bio, limonade, café Pfaff, etc
38 rue Carnot
Formules E/P ou P/D 18,5€, + dessert 23€; café gâteau 5,5€

Sauté de veau, semoule, carottes rôties
 ingrédients locaux

café gourmand (formule)


Positive Juice Bar & Café
Healthy food & Juice bar

Sunny pad Thai, servies froides en salades

Ils viennent tout juste de déménager...en face! Et triplant (au moins) la surface. Plus d'ambiance et plus de choix pour ce qui était au départ un bar à jus destiné à accompagner des plats végétaux. Cela fait 4 fois qu'on y va!
On y trouve des entrées (Mezzeplatter, soupe du jour ), salades, plats chauds (spicy salmon bowl très complet, un excellent burger veggie), desserts, végétariens, vegan ou raw. Et bien sûr, des jus et smoothies épais et denses, ainsi qu'un açai bowl qui - enfin - ne ressemble pas à une soupe!
Café de qualité (Coutume), bières, cocktails, citronnade, jus, smoothie, et vins.
Complètement kid friendly (table à langer, formule Kid à 10€)!
La carte vient de changer: 3 smoothies toujours aussi délicieux (lait de coco, dattes en base) et un pad thai en nouilles de riz froid.
9 rue de Satory
Formules midi E/P ou P/D 17 en semaine; menu enfant 7€; Cold press 6,5€
Fermé le lundi - brunch

Un burger oui mais veggie!
Spicy salmon bowl, riche et varié (Saumon bio)

Des smoothies épais!



Les coffee shops


The Stray Bean
Vrai coffee shop d'un australien. Matériel impeccable, grain de qualité sélectionné en dehors des classiques parisiens, barista en formation. Joli sandwich toasté et très bons gâteaux (carrot cake et fondant chocolat).
6 rue Royale
Expresso 1,95/2,20€; Jus frais 3,50€/3,20€; sandwich toasté 4,90€/5,90€; formules

Les gâteux sont vraiment bien fait


Bom Granola

Excellent granola!

Excellents granola artisanaux dans la fabrication et recettes perso de la créatrice. De la créativité et beaucoup de saveurs. Pas étonnant de les voir sélectionnés au Printemps du Goût, malgré un coût plus élevés mais tout est bio. Cafés frais.
Carte de gâteaux avec ou sans gluten très réussis, energy balls, bowl, salade, smoothies, soupe, toast, etc... d’inspiration brésilienne!
28 rue Hoche
Plat 5€/8€; Cake 3,50€/5,50€; smoothie 3,50€/6€; granola 4,50€/8€ en 200g/15€


Les commerces et autres adresses

Au Champ du Coq


Boulangerie classe et élégante en plein cœur de la ville marchande, tenue par des japonais! Les produits sont fins et très bien réalisés. Le chef Hitomi Yamashita, a d’ailleurs obtenu le 4e prix de la meilleure galette aux amandes des Yvelines 2017! La baguette tradition est une réussite, aérée et croustillante malgré une forme plus ramassée. Jolis cakes maison (non tastés). Kouglof, flan, meringue, éclairs, etc...
98 rue de la Paroisse



San Luis le glacier
Un des glaciers renommés de la ville. Il se présente comme un vrai artisan (depuis 4 générations). Les parfums sont assez variés. Essayez le chocolat noir et ses sorbets, avec ou sans chantilly! Il y a souvent la queue en été. Tables et terrasses (derrière aussi).
Place du Marché, 5, rue André-Chénier



Boulangerie Journel


Plus qu'une boulangerie, un état d'esprit. 1ere 100% bio dans cette ville. Par Thomas Journel, reconverti passionné. Farine de blé et surtout d'épeautre (petit et grand) sur levain maison (sur les 2 céréales) en pain, baguette mais aussi viennoiserie! Tarte rustique aux fruits de saison et plat du jour (tarte salée, curry...) suivant les saisons. Café, bières et jus frais.
Le lieu cherche à fédérer: épicerie, galerie d'art, atelier de théâtre, cours de yoga, salle de restauration et terrasse, fournil et labo ouvert pour ouvrir les esprits.
2 place Charost 


Les étranges viennoiseries

Le salon de thé




Pierre & Tim Cookie



Les 2 amis pour la pâtisserie viennent d'ouvrir une nouvelle 2 en boutique en centre-ville. On y retrouve leur fameux cookies maison artisanaux, cuits au fur et à mesure, avec des recettes personnelles: miel du Potager amandes (Louis XIV), cacahuète, caramel, thé matcha chocolat blanc, banane confite, chocolat et même un tout bio, etc..... Café de Pfaff, qui peut se prendre en formule goûter, et pour les beaux jours des glaces de la ferme en format scoop à composer!
9 passage Saint-Pierre





The Good Food

Burger artisanal et local!

Food truck de burger artisanal et local au sein du marché bio de la Place de la Cathédrale le samedi et Place Notre-Dame 3 jours par semaine. Pain de la ferme, viande charolaise, mayo, cookies et frites maison pour des recettes variées (classic, bacon, bleu, chèvre, veggie). La salade est très bien aussi.




Pour les fans, il y a maintenant un Big Fernand, une crêperie (Le Blé noir) et quelques pizzeria (Via Veneto) qui m'ont été recommandé.

A faire dans le coin, la cueillette et le marché de La ferme de Gally. Pour ses plantes, son salon de thé, son épicerie artisanale, ses animaux, son labyrinthe et l'espace enfant (avec ateliers organisés).


N’hésitez pas à nous faire des retours (si vous faites des allers!) et à nous signaler vos bonnes adresses

*jeu de mot franco-anglais! 

Granola maison à Positive Café

la place du marché bio
Il a pas bien mangé!?

4 commentaires:

  1. au moins, on a tout tasté (méfiez-vous des contrefaçons et des recopieurs de blog ou de communiqué de presse)

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  2. Je vais insister sur le chant du coq, mais je viens d’y re(re-re) prendre un flan.
    Il reste facilement dans le top de ce que j’ai pu goûter, grands noms parisiens inclus.
    Appareil ferme et fondant, pas crémeux gourmand, juste à point. Vanille présente avec discrétion, sucre discrètement présent. Et une pâte...assez incroyable. Je me demande comment ils arrivent à allier une telle cuisson de pâte sans surcuisson ni coloration excessive de l’appareil. Vraiment excellent.

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    1. Quand je l'ai vu en boutique, je l'ai tout de suite remarqué. Votre commentaire me fait douloureusement regretter de ne pas l'avoir pris... et me donne furieusement envie d'y retourner

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    2. Il ne faut vraiment pas hésiter. Surtout au prix (2,2€ je crois). D'autant qu'il se fait désirer et n'y est pas toujours...
      C'est un flan que j'ai trouvé très délicat à vrai dire, avec un appareil presque léger!

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